首頁 > 評鑑專區 > 項目四:學術與專業表現 > 4-5 碩、博士班學生之數量與品質如何?

98學年度報考研究所33名,錄取15名;99學年度報考16名,錄取14名;100學年度報考19名,錄取15名;101學年度報考22名,錄取15名;98、99、100、101等學年度碩士班在籍學生人數分別為25人、16人、17人、23人。碩士班98學年度,畢業人數共計11位;99學年度畢業人數共計9位;100學年度畢業人數共計3位;101學年度畢業人數共計24 位。
碩士班論文詳細資料請參見附件4-5-1。

貳、特色
一、本系 專題為必修課, 學生均能用心製作,充分展現四年的學習成果。
二、 每年 舉辦學術研討會,邀請國內外學者參與 , 鼓勵學生勇於 發表成果 , 也讓學生感受 學術研究的氛圍。
三、 每年 舉辦升學及專業證照輔導 , 提升 學生的研究及 專業表現。

參、問題與困難
一、
本系大學部畢業生選擇報考 研究所的人數逐年減少。
二、

本系參與 國小或國中 外語輔導 機會不多,在 語言教學對地方貢獻 上 較少。
三、本系參與產、官、學界專業社群的服務機會不多,在產學合作上,稍嫌不足。

肆、改善策略
一、
提升專業表現品質方面,針對成績優異的學生個別輔導,強化其信心及專業能力,以提高學生考取研究所的意願 。
二、積極 和新竹市香山區 香山國中 聯繫,協助該校 英語教學。

、鼓勵教師與企業界互動機會,瞭解業界需求所在 。

伍、項目四之總結
本系所專任教師除具備專業知識之外,也積極參與各項學術研究活動。每年舉辦學術研討會,邀請國內外專家學者參與。此外,每年定期舉辦升學及專業證照輔導,協助學生通過英日語能力檢定,提升學生升學及專業表現。最後,鼓勵教師和企業界合作,瞭解業界的需求,從而制定相關的實習合作計劃。



gotop