首頁 > 評鑑專區 > 項目三:學生輔導與學習資源 > 3-6 系所與學位學程提供學生生涯輔導之作法為何?

學生生涯輔導作法,分為學校層級與系所層級。學校層級包括心理及生涯輔導室,以及教育部大專校院就業職能平台UCAN等;系所層級,則包含校外參訪、生涯輔導、升學輔導與證照輔導等,說明如下:
一、學校層級
(一)心理及生涯輔導室
心理及生涯輔導室,提供學生生涯探索、生涯規劃等服務項目,包含心理測驗、生涯探索與生涯規劃之相關團體,及不定期生涯規劃講座。推動學生生涯及就業輔導相關業務。提供升學、就業與國家考試 及青輔會等相關單位所辦理的職場體驗活動,並提供相關資訊。
(二)大專校院就業職能平台UCAN
101年度起配合教育部推動大專校院就業職能平台UCAN,協助學生瞭解自己的職涯發展方向,能更有目標、動機的加強其職場就業相關職能。
二、系所層級
(一)迎新活動
每年舉辦新生迎新活動 (附件3-6-1),提早規劃未來修業重點,與生涯規劃準備。
(二)實習輔導
透過實習 ,使學生對外面工作 認知 更加 了解, 導正原有 錯誤概念與態度。實習輔導相關活動成果( 附件3-6-2)。
(三)就業輔導
定期辦理生涯輔導活動,相關活動成果參見附件3-6-3。透過傑出系友或實務界專家等,以專題演講或座談討論方式討論,使學生了解學習現況,並參考傑出校友的生涯規劃與發展路徑, 構思自己的生涯發展藍圖。
(四)升學輔導
對於有志繼續升學的在校生,本系也定期安排教師,透過專題演講方式,使學生充分了解全國相關科系研究所的定位,協助學生報考研究所時,作正確的決定與充分的準備,活動成果請參見附件3-6-4,歷屆學生成功進入研究所就讀,具體實例請參見附件3-6-5。
(五)證照與外語能力檢定輔導
每年定期舉辦證照輔導活動(附件3-6-6),邀請擁有專業證照之系友或專業教師演講,說明考選部各項規定,並藉由學長姐的經驗分享,輔導學生通過外語能力檢定考試。外語能力檢定考試通過情形,請參見附件3-6-7與附件3-6-8(英語能力檢定方式等級對照表)。


(六)畢業公演成果
畢業公演活動,從籌劃 到 呈現成果,皆 由學生主導, 除了讓學生體認團隊合作之 重要性外,更能提高學生 溝通與組織能力 ,畢業公演活動成果請參見附件3-6-9。

貳、特色
一、注重學生學習成效,提供完備的學習輔導機制,包括選課輔導、課後輔導及教學助理制度,以及對學習落後學生的預警與加強輔導等,促使學生能夠順利完成學業。
二、導師制度完備,從導師制度、導師知能訓練、導師活動補助與導師輔導反應評量,可謂面面俱到。
三、提供完善軟硬體設備,為學生建立專業學習與研究空間。

參、問題與困難
本系少數學生在學習動機、讀書習慣與自信心等方面 略顯不
足,學習困難,較少 向老師尋求協助,必須由老師主動 發現學生的學習問題或困難。

肆、改善策略
邀請 表現優異之畢業校友進行標竿學習,建立其學習願景,提升學習動機,宣導及教育學生養成良好學習態度與讀書習慣,另加強「新生定向訓練」,透過正式管道使學生能充分了解與選擇其就讀之科系。

伍、項目三之總結
本系所提供大學部與碩士班學生學習、生活等面向輔導,除了以校方既定的規章、經費支持與硬體設備作為基礎外,更能落實導師制度、學生學習輔導與預警機制,幫助學生快樂學習。本系也透過各種管道關照學生,並配合心輔室協助學生生涯規劃,確保每個學生皆能獲得充分的學習資源。


gotop