首頁 > 評鑑專區 > 項目三:學生輔導與學習資源 > 3-3 提供學生課外學習活動之作法為何?

學生課外學習活動作法,兩方面說明,一方面是經由系學會或學生自行參與的各項活動,包括系學會辦的迎新活動及各項競賽活動、社團活動;另一方面則是由系所推動的各項課外學習活動,包括專題演講及學術研討會、國際交流、Language Corner、玄奘瘋英語電視節目製作、校外參訪活動,內容多元成效良 好。
一、系學會活動
系學會的成立讓學生自治,訓練學生參加課外活動,提升生活規劃能力及多元學習,透過舉辦活動,建立同學對本系所的認同感,增進同學間的情誼。除此之外,系學會更是學生與師長之間溝通的橋樑, 讓全系的運作更加生氣蓬勃。相關資料參見附件3-3-1。
二、社團活動
本校擁有綜合性、服務性、康樂性、體能性、及學藝性等多元性質的社團,本系一向鼓勵學生參與社團活動,藉以豐富大學生活,陶冶合群德性,培育領導才能。部分同學亦自組系籃球隊、系排球隊、系羽球隊、系桌球隊及系壘球隊等,參與校內外相關聯誼及競賽活動。
三、專題演講或座談會活動
為提升學生專業素養及擴展學生多元知識,每學期編列經費,邀請各領域學者及業界專家舉辦專題演講或座談會活動(附件3-1-1)。
四、國際交流
(一)日本星城大學姊妹校締結(101.5月)。
(二)3名學生前往星城大學研修(101.2月)。
(三)3名學生前往東京語文學院研修(101.7月)。
(四)4名學生前往星城大學研修(102.2月)。
(五) 星城大學師生拜訪玄奘(102.2月)。
Language Corner (M203B)
國際公民村、M203B為語言角(Language Corner)教室,是提供師生聯誼、課業討論、輔導諮商等多功能的園地,備有各類英日文報章期刊,教學資源用書等,隨時可供師生借閱,以提高對英日文的興趣。另外,發行學生學習護照,鼓勵學生到Language Corner和系所外籍老師互動,藉以提升學生的口語表達能力。
六、校外參訪
(一) 陳文成老師於98、99、100學年度間,帶隊前往ICRT廣播電台參訪,讓學生藉由實地參訪ICRT,能和外籍DJ面對面交流。
(二) 林麗琴老師與陳文成老師於100年5月18日帶隊,前往國立故宮博物院參訪,進而了解英語導覽人員工作性質和狀況。
、玄奘瘋英語Crazy for English at Hsuan Chuang節目製作
101學年度起,本系與大傳系、視傳系、數媒系合作製作「玄奘瘋英語Crazy for English at Hsuan Chuang」節目(附件3-3-2),每日在學校電視台播放。鼓勵並帶動全校學生一起來學習實用的「日常英語」與「家常英語」以及有趣的「動感英語」。


gotop