首頁 > 評鑑專區 > 項目三:學生輔導與學習資源 > 3-2 提供學生之學習資源及其管理維護機制為何?

桌、投影機、網路大學 Elearning平台、英日語線上學習測驗平台、知識管理平台EKM系統、電子履歷系統E-Portfolio、圖書資源與設備等。另外還包括本系的專業教室、Language Corner、師生研討室、電腦輔助語言學習軟體 等。茲將各項專業學習資源及其管理維護機制簡要說明如下:
一、學校層級
(一)網路大學 Elearning平台
本校落實課程教材數位化,建置網路大學Elearning 平台,提供任課教師上傳課綱、教材以及各種輔助教學資源,透過網路大學進行課堂討論、問卷調查、作業繳交及試題測驗等。
(二)英日語線上學習測驗平台
提供學生全民英語檢定、多益英語、日本語能力測驗的資訊與模擬試題的練習。
(三)知識管理平台EKM系統
本校建置知識管理平台EKM,藉以保存教師教學與學生學習的歷程與成果。在教學資源方面,EKM可做為教師著作、論文、經歷及教學相關資料的儲存保護平台;在學習資源方面,EKM則可提供學生作業、作品及其它相關學習成果的保存與共享,俟其完成學業後,可以取得完整的學習歷程紀錄與成果。
(四)電子履歷平台E-Portfolio
本校E-Portfolio以部落格方式,呈現學生生涯歷程檔案,提供同學紀錄在學校的學習過程,包括社團經驗、求學經驗、歷年修課紀錄、發表文章等功能設計,除了記錄同學參加活動的資料,也可以發表文章分享學習心得,幫助同學有系統性的回顧自己的學習過程,以充分發揮與辨識個人核心能力,增加未來進入職場的競爭優勢。
(五)圖書資源與設備
1.妙然書軒
妙然書軒 (文理學院E化圖資館), 收藏 以英日語圖書為主,同學們藉由 短文閱讀、影音欣賞達到輕鬆學英日語的主要目標。
2.總圖書館
本系所圖書資源與本校圖書館資源整合,並作功能區隔。專業圖書全數陳列於圖書館,供全體師生使用。目前圖書館中,供應本系所師生研究使用的專業期刊達四十五種之多,全數陳列於圖書館一樓,專業西文圖書於圖書館二樓開架陳列,開放全體師生借閱。
二、系所層級
(一)專業教室
K304為專業教室,提供教師主控台配備,學生端有視聽配備56套,自2005年起至今8年多以來為全民英檢中心指定新竹地區之「標準英檢教室」,可供語言檢測,亦可供教師進行視聽教學使用。 M305亦為語言專業教室, 可供語言檢測,亦可供教師進行視聽教學使用。
(二)Language Corner
M203B為語言角(Language Corner)教室,是提供本系所師生聯誼、課業討論、輔導諮商等多功能的園地。

(三)師生研討室
M208為師生研討室,提供各類學習資源,例如,英日文課外讀物、英日語檢定叢書、英日語視聽教材、英日文報章期刊,教學資源用書等,隨時可供師生借閱,以提高對英日語文的興趣。

(四)國際公民村
為語言學習教室,是提供本系所師生聯誼、課業討論、輔導諮商等多功能的園地。
專業教室軟硬體設備與空間使用與管理,訂有明確辦法規範。各項器材設備的保管與維護,依本校總務處教學設備報修辦法與流程進行,專業教室管理辦法、使用記錄等請參見附件3-2-1。


(五)電腦輔助語言學習軟體
本系林麗琴老師,研發TOEIC WordPower 電腦輔助字彙學習軟體,從98學年度起,建置於本學系網頁(網址:http://fll.hcu.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=98111902),提供給全校師生免費下載練習。


gotop