首頁 > 評鑑專區 > 項目三:學生輔導與學習資源 > 3-1 提供學生學習輔導之作法為何?

本校重視學生學習狀況,並且提供完善 輔導機制。學校層級設有「教學 發展中心」與「心理及生涯輔導室」提供教學助理制度、學習落後學生輔導、三二預警機制、以及身心障礙學生學習等輔導機制;本系定期舉辦各項活動輔導學生(附件3-1-1),包括新生選課輔導、在校生選課輔導、教師課後輔導與諮詢、以及導師晤談等輔導活動,茲將各項輔導機制與活動簡要說明如下:

  1. 校層級

(一)教學助理制度
本校自95學年度起透過「教學卓越計畫」建立教學助理制度 。教學助理委由該領域成績優秀,並經教學助理訓練之研究生擔任, 主動於課餘時間,提供學弟妹課程諮詢與服務,藉以發揮同儕學習 效益。
(二)學習落後學生輔導
針對學習落後 學生,本校提供補救學習輔導機制。根據校方規定,教師在每學期期中考後,依據學生學習狀況提供「學習落後學生預警名單」,並且說明原因。預警名單業經彙整後,由 教學發展中心 提撥教學助理名額,分配到各系協助任課老師,對學習落後學生進行重點輔導。
(三)三二預警制度
學習落後嚴重的學生,校方在每學期末,郵寄三二預警學生名
單,通知家長,期望家長與學校共同關心學生在校學習狀況。並於期中考後,針對已達一次三二預警紀錄的學生,進行期中成績調查,同時轉知班級導師與主任,共同對學習落後的學生,進行面談並加強輔導作業。
(四)身心障礙學生學習輔導
對身心障礙學生,本校設有「心理及生涯輔導室」,主動積極介入輔導。身心障礙學生的學習輔導工作,由心理及生涯輔導室老師,擔任個案管理員,瞭解身心障礙學生的學習現況、困難與需求,並提供學習輔具、陪讀同學、任課老師補救教學等學習資源。
二、系所層級
(一)新生選課輔導
幫助新生迅速掌握課程內容、修業規定及選課機制,每年新生入學時,發送新生手冊(附件3-1-2),提供上述有關課程、修業與選課規定等資訊。此外,於新生註冊當日舉辦,新生暨轉學生選課說明會,由本系及教務處相關人員,進行選課輔導;研究所新生則特別舉辦研究生座談會,介紹課程,修業及選課規定,並輔導研究生選擇研究領域及指導教授。
(二)在校生選課輔導
導師協同系所助理,提供選課輔導。尤其大四應屆畢業班級,導師和系所助理,透過學分預審機制,提醒並輔導學分不足學生謹慎選課。此外,新生或在校生皆能透過教務處網站,隨時查詢選課規定、機制與相關Q&A說明等各項資訊。
(三)教師課後輔導
本校專任教師聘約規定,專任教師每週至少留校四日,除了從事教學、研究及行政服務工作外,必須輔導學生,並且列為教師年度績效評量之參考。每位專任教師皆依此公告,排定晤談時間(office hour)接受學生諮詢並進行課後輔導,或主動約訪學生,瞭解他們的學習狀況(附件3-1-3)。如有擔任導師,根據本校「導師制度實施辦法」,每週至少必須排定二小時對學生進行學習、生活與生涯等多重面向輔導,確實填寫學生輔導紀錄表。
本校「教學 發展中心」,每年定期對學生的學習狀況進行問卷調查,根據該中心所提供「100學年度上、下學期學生學習特質與成效前、後測問卷調查」,結果分析顯示,本系所學生在經過一年的大學生活後,學習成效呈現顯著改善(附件3-1-4)。


gotop