首頁 > 評鑑專區 > 項目二:教師教學與學習評量 > 2-6 依據教學評鑑結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法之情形為何?

為提昇教師教學效能和品質,及兼顧學生學習自我檢討,學校提供學生於每學期期末,上網填寫教學評量(學生對教師的教學評鑑),說明如下:
一、教師教學評量
98至101學年度,本系所專兼任教師教學評量結果都在3.5以上(5為滿分),顯示本系所教師的教學受到學生肯定,修課學生對教師教學的評量,請參見附件2-6 -1 。
二、協助教師改進教學設計、教材教法
依據教學評量結果,改進教學法、教材與學習評量的做法如下:

(一)系主任面談
專任教師教學評量成績平均在3.5以下的教師,由系主任訪談瞭解原因加以改善。

(二)兼任教師續聘
兼任教師教學評量成績平均在3.5以下,除有特別因素,否則
不再續聘。
(三)教學心得分享
每一學期系務會議中,由系所教師分享教學設計、教材教法與
多元學習評量 心得。
(四)教學觀摩
每學期期末舉辦教學觀摩會(附件2-6-2),延聘教學評量成
績優良的教師,或其他校外優良教師,進行教學演示與心得分
享,並進行討論。
三、其他作法
(一)鼓勵教師參與教學研習會
本校每學期均舉辦多場教師教學研習會(附件2-6-3),延請校外專家學者至校經驗分享,教師參與的場次,計入教師教學評鑑 的成績。
(二)鼓勵教師參與專業成長社群
本校訂有跨領域、跨系所教師專業社群獎勵機制,鼓勵不同專業領域教師能透過教師社群,互相分享研究、教學之經驗,並擴展資源連結與合作之可能性。本系所於98學年度及101學年度間申請教師專業社群案共計6案(表2-6-1),教師社群成果的詳細資料請參見附件2-6-4。

表2-6-1  98-101學年度本系所教師參與專業社群一覽表


學年度

社群名稱

召集人

成員名單

102

學生學習成效導入 職涯發展評估工具

林麗琴

龍紫君(企管)、關家穆(企管)、
蕭文娟(大傳)、鄭維儀(宗教)、
呂明珠(圖資)、柳玉清(應心)

101

玄奘瘋英語

歐雪貞

林麗琴(應外系)、陳毓麒(大傳系)

101

英語教學之媒體應用

林麗琴

歐雪貞(應外系)、羅之維(大傳系)

100

華語教學研究

余金龍

歐雪貞(應外系)、戴國平(應外系)、
柯金虎(中文系)、陳昭 伶(中文系)

98

英美史學名著教材與教法研究

戴維揚

黃清連(歷史系)、王震邦(歷史系)、
黃文德(歷史系)、蔡米虹(歷史系)

98

最佳拍檔 – 歷史與英文的教學結合

戴維揚

歐雪貞(應外系)、黃清連(歷史系)、
王震邦(歷史系)、蔡米虹(歷史系)

98

生命故事歷史傳承

林麗琴

呂明珠(圖資系)、鄭維儀(宗教系)、王震邦(歷史系)、戴國平(應外系)、林怡安(應外系)

(三)即時掌握學生學習與教師教學狀況
依據教學評鑑結果,協助教師改善教學品質外,系所仍會透過多種管道,瞭解教師教學情形和學生學習狀況,並即時提供協助。導師定期與同學晤談,系主任透過「與系主任有約」活動,分批與大學部、進修部、研究所同學會談,瞭解同學心聲及教師教學情形。

(四)建立教師自我教學檢討改進機制
本校自101學年度起,依據學期教學評鑑意見及學生學習 分析結果,提出改善機制,作為日後課程目標及課程規劃修訂之 參考,如下:
1.為提升系所教學品質,由教師填寫「教師教學評量後續追蹤     自我檢核表」(附件 2-6-5),建立教師自我教學檢討改進機制。
2.依據教師檢核意見及學生學習特質分析結果,召開系務會議討論,提出改善方案。
3.教學評量後續追蹤自我檢核資料,送回 教學 發展中心彙辦,檢討課程規劃及教學品質相關事宜。

貳、特色
一、本系所教師學有專精,學術專長與現有教育目標配合。學系擬 訂明確的核心能力指標,有助於教師進行教學設計,聚焦課程於培育學生的核心能力。
二、多數教師自編多媒體教材,特別是基礎語言課程,學生有實作練習的機會,課程設計創新且多元,促進師生間的互動。
三、明確的教學品質控管,透過各種管道,協助提升教師的教學品質與學生的學習成效。


參、問題與困難
一、 本系師資雖符合生師比要求,但整體而言本系專任老師除授課外,尚要輔導學生,指導研究所學生撰寫論文, 師資仍有增加空間。
二、本校為教學型大學 ,教師除教學、自編教材、 投入 時間蒐集 資料外,還需做學術研究, 兼顧兩者,影響教師升等。
三、大學外語專業科目中的學習,對許多在綜合高中階段學習表現不佳的學生,具有挑戰性與困難度。

肆、改善策略
一、針對師資 問題,已於101、102年度進行改善,新徵聘3名日語師資, 專任師資已達 11 人以上的水準, 可 分擔輔導學生之 負擔 。
二、教師升等問題:積極向教育部申請教師多元升等制度 ,使得教師升等可兼顧研究及教學表現。自102學年度下學期起,教師以基本授課鐘點數為原則,以減輕教師負擔。
三、學生學習困難與學習態度問題:
(一)落實學習輔導的相關措施,本系已增加經費補助,使老師獲得更多輔導物力資源。
(二)教科書文字教材的教學應盡量具體化,且配合視聽教材,以增進學生的理解能力。
(三)鼓勵學生提問與討論,表達個人觀點,並鼓勵學生上課作筆
記,學習如何思考的樂趣。
(四)
瞭解每一位學生的學習態度, 鼓勵學習較 被動
的學生,依據個別差異培養積極 有效的學習方法。

伍、項目二之總結
整體而言,本系教師之遴聘與學術專長能符合系所教育目標之需
求, 本系 師資結構尚屬穩定 。
另外,本系亦 有 健全之教學評鑑 與教師輔導機制 ,以鼓勵與促進教師專業成長,使教師之教學與學習評量能確保學生核心能力之達成。


gotop