首頁 > 評鑑專區 > 項目一:目標、核心能力與課程設計 > 1-6 依據第一週期系所評鑑結果與建議,確定教育目標並擬訂發展計畫之結果為何?

    第一週期系所評鑑中,委員們雖認為本系所教育目標相當明確,但仍對系所發展方向、教育目標、課程規劃、教學與輔導事務、研究表現與畢業生追蹤、行政庶務等各面向提出一些改善建議。

 

有關第一週期的系所評鑑建議整體改善情形,統一於評鑑項目之附件,進行綜合回應。

 

貳、特色

一、 本系英語組以「語言教學」、「商務/觀光餐飲」 為主軸 ;日語組以「商務」及「觀光導遊」模組為主 

        軸。 透過 規劃 課程,學生 可依自己 興趣,接受 專業 訓練。
二、成立日語組後,英日語兩組學生須跨組互修8學分,讓學生皆能學習英日語。
三、教學多元:畢業公演、雙聯學制、寒暑假遊學團、語言角(Language Corner)等鼓勵創意教學、應用科

      技及其它多媒體教材、納入文化活動於學習之中,以便於加強學習,讓學生在「實做中學習」,接受國際

      文化薰陶。
四、補救教學:自95學年度起為加強對落後學生之輔導,於期中考後啟動學習預警機制並設置TA制度以提供

      課後輔導。

 

 

參、問題與困難
    為符合外在教育及學術環境之變遷,本系所積極努力尋求定位,從師資、課程、教學與行政等各方面著手突破,已獲致相當顯著之成果。雖受限於學校地緣關係,本系仍然有以下困難,尚待克服:
一、本系 日語組起步較晚,相較於 他校,本系在日語學界的知名度與聲望較為不足。
二、本系 K304 語言教室自2005年起至今8年多以來為全民英檢中心指定新竹地區之「標準英檢教室」,其設備 規劃將來 更新為數位化之語言教室,以滿足教學及各類英語檢測之需求。

三、與業界相關機構的合作資源受限,提供 學生實務能力實務觀摩或學習機會的機構,尚嫌不足。

 

肆、改善策略
一、 目前日語專任及合聘師資已滿足教學 需求。未來擬持續強化人力資源,增加行政服務資源。
二、善用整合校務發展計畫等相關資源,已編列相關更新語言教室設備及添購軟硬體與圖書設備經費 。

三、積極尋求產業界之建教合作之可能性,藉以增加系所資源,並可藉此計畫推動加深與產業界之互動。

 

伍、項目一之總結
    本系9 8學年度起,課程規劃之重點在於結合職場與升學需求。除校共同必修通識教育外,英日語基礎核心聽、說、讀、寫能力養成也為系所必修課程的主要設計重點,藉以滿足英日語專業能力的建立 。簡言之,本系的課程設計充分提供彈性且全方位的選課組合。

 

    整體而言,本系所持續透過各種會議與座談會,廣納教師、專家與學生代表的意見,訂定符合「國家產業人才需求」、「社會需求」、「校、院發展規劃」的發展方向與核心能力,更據此規劃課程,以期各個學制皆能提供學生足夠之訓練,以利學生未來升學與就業,培育對社會有貢獻的人才。


gotop