首頁 > 評鑑專區 > 項目一:目標、核心能力與課程設計 > 1-4 依據核心能力進行課程規劃與設計之機制運作與結果為何?

    藉由多次座談與系務會議,歸納教師、專家、業界與學生代表意見,配合學校政策,訂定教育目標與核心能力,規劃系所課程。產業界代表及學生代表,在相關會議中,提出具體的課程需求與建議,這些建議充分討論後,都會具體落實在新學年度的課程設計。
    本系所在期中前完成下學期之排課;每學期均召開「與系主任有約 」,進行核心能力與課程規劃宣導及選課輔導;新生則於報到日起,進行為期一週的網路預選,報到日當天舉行「師生家長聯誼餐會」,對新生與家長,進行核心能力與課程規劃宣導及選課輔導。以上宣導與輔導活動,都安排師生雙向交流,將學生的需求與建議列為課程設計與規劃的重要參考。
茲將本系所各學制的課程規劃說明如下:
一、大學部

(一)102級日間學制學士班
    畢業前至少需修滿128學分(含通識課程30學分),在核心能力方面,規劃「專業必修」(英語組44/日語組42學分)與「專業選修」(至少英語組至少48/日語組至少48學分)兩大領域,培養學生外語基礎學養等 知識,擴展在商務、 語言 教學等領域之 知能與應用。
(二)102級進修學制學士班
   進修學制課程規劃與日間學制大致相同,畢業前需修滿128學分(含通識課程30學分),主要規劃「專業必修」(英語組44/日語組42學分)與「專業選修」(英語組至少48/日語組至少48學分)對應核心能力之訓練。
二、102級研究所(碩士班)
   碩士班學生畢業前需修滿30學分(不含論文);規劃「專業必修」(9學分)與「專業選修」(21學分)課程進行核心能力之訓練,聚焦於語言教學與語言學領域的課程;透過「教育實習領域」、「專業實習領域」二大領域,培養研究生具備「實務實習」的核心能力(實習領域6學分)。整體而言,102級課程規劃,是在100級與101級課程架構基礎下,依各學制的教育目標與核心能力進行調整,彰顯本系所特色。


gotop