首頁 > 評鑑專區 > 項目一:目標、核心能力與課程設計 > 1-2 依據教育目標與結合大學人才培育功能與國家產業人才需求,訂定學生核心能力之作法與結果為何?

    本校為培育學生基本素養及核心能力,提升學生學習成效,於100年11月訂定「學生核心能力與基本素養評量辦法」,明定學生核心能力評量,由各學系所訂定施行細則辦理。施行細則包括評量指標、評量標準、評量方式及評量未通過補救輔導措施等項目,經課程及教學品質委員會,及教務會議通過後實施。本系所已於100學年度第2學期,制訂施行細則,並已配合課程規劃,多元評量、成果報告與畢業門檻等方式,進行總結性評量,評估學習成效。

 
一、訂定學生核心能力之作法
    依據前述SWOT分析,配合現有師資之數量、專長,以及設備資源、學生屬性、學習現況,訂定滿足「國家產業人才需求」、「社會需求」具體發展方向與計畫。
本校於100學年度設置「核心能力教學發展小組」,負責學生核心能力、學生學習成效評估及課程制度檢視事宜。100學年度起,召開多次跨系所之研商會議,辦理多場研習,廣集校內外意見,將十大核心能力修訂為三大基本素養:1.語文素養、2.資訊素養、3.公民素養以及三大核心能力:1.專業認知、2.實務應用、3.職涯發展。
本系所邀請專家與學生代表,參與課程與教學品質委員會,在符合院、校發展方向與國家產業人才需求的原則下,訂定各學制的核心能力與基本素養施行細則。依校級基本素養與核心能力,演繹出具體之院級核心能力;再依院級核心能力,歸納更具體的系所級核心能力。透過各項會議討論,並檢視這些核心能力,是否滿足大學人才培育,提供國家產業人才需求。


二、訂定學生核心能力之意義與效果
    經反覆討論後,檢視基本素養、核心能力與系級課程的對應,不論是現存課程,或未來開設的課程,都在基本素養與核心能力的方向下進行修正。過去偏重於基礎語言訓練課程,且多為理論的探討,因應時代變遷,與職場的多元需求,新版課程仍保留基礎的訓練,更增  加實務課程,培育(初等)語言教學(育)人才,與語言商務應用的訓練,符合「實務應用」與「職涯發展」核心能力的目標。


gotop