首頁 > 評鑑專區 > 項目一:目標、核心能力與課程設計 > 1-1 運用適合的分析策略以擬訂發展計畫之結果為何?

一、分析策略與擬訂發展計畫過程
      在校、院、系宗旨與目標一 貫之原則下,本系所教師集思廣益制訂系級宗旨與教育目標。依SWOT分析內部優勢與劣勢,外部環境的機會與威脅,透過系務會議、課程與教學品質委員會與各項座談會,蒐集教師、學生與專家意見,凝聚共識,作為擬定系務發展、教學 目標、基本素養與核心能力之重要參考依據,並藉以訂定滿足「國家產業人才需求」、「社會需求」具體發展方向與中長程校務發展計畫。

二、本系發展計畫內容

     本校擬定之101級發展計畫,規劃本系之教學目標、核心能力、課程規劃、教學規劃、研究規劃、學生輔導規劃、師資與設備資源規劃、畢業生發展規劃等八個重點與特色部分。
三、本系訂定之整體發展方向與考量
本系發展除了維持原先基礎英日語能力 的課程 外, 英語組朝向「語言教學」、「商務與觀光」等專業領域。 日語組 朝向「外語領隊導遊 」、「商務 日語 」等 專業 發展。以下根據SWOT分析,說明本系 整體發展方向與考量。

 

玄奘大學應用外語學系SWOT分析表

優勢(S
1.師生對系所認同感高、向心力強 。

2 . 英日語師資陣容堅強。
3 .與竹科地緣相近,有利畢業生就業。

劣勢(W
1.遠離城市 交通不便,影響招生 。
2. 部分學生程度參差不齊,教師教學較為艱辛。
3.企業實習 機會較少,產學合作案稍 不足 。

機會(O

1 .就職於外商公司機會較多。
2 .英日語證照趨勢,趁勢可享先機。
3 .報考相關研究所機會較多 。

威脅(T
1.少子化效應高,招生來源受限。
2.英日語檢定證照結果,仍 未達預期成效。
3.公私立大學 同質性系所較多,競爭益形激烈。

四、根據學校自我定位以及發展願景為系所發展規劃之基礎
(一)教育目標與校務發展重點特色之配適性
1.學校定位:以教學為主,研究、服務為輔的優質「教學型」大學。
2.辦學理念:效法玄奘堅毅精神,開創承先啟後的生命無限價值。
宗本佛教濟世理念,培養明德至善的經世致用人才。
3.發展方向:建構教學卓越大學,推動終生學習校園。

            培育學生核心能力,發展教師多元專長。
本校的設校宗旨為:「研究學術、培育人才、傳授知識,並以正知正見闡揚真理,淨化人心,服務社會,促進國家發展。」訂定「德智勤毅」為校訓。透過「全人教育」,秉持「精緻」、「創新」、「關懷」、「卓越」、「溫馨」的發展特色,以期培養具有「人文關懷及服務社會精神」及「理論實務及研究創新能力」之社會中堅人才。

文理學院在全校的共同願景之下,訂定學院教育目標及對應之校務目標:
1.發展雙軌課程,因應精緻師資與多元化師資的專長需求。
2.強化第二專長,參與社區文教服務。
3.發展數位學習,建構動態教學與遠距學習。
4.加強理論實務,以提高就業競爭力。
5.整合課程資源,提供師生專業成長。
(二)系所教育目標與發展重點特色之配適性
     本系宗旨乃「本著人文社會關懷精神」、「落實發展全人教育」、「孕育國際語文專才」、「培育多元職場人才」。分別就各班制訂定之教育目標說明如下:
1.大學部(學士班與進修學士班)
大學部的教育目標 訂定為:
(1)培養紮實的英日語專業語文能力。
(2)提升團隊合作與敬業負責的精神。
(3)養成跨文化的理解與溝通能力。
2.研究所(碩士班)
碩士班教育目標訂定為:
(1)培養 專業外語教學師資。
(2)培養外語學術研究 及 應用人才。
(3)培養獨立分析與思考的能力。
     整體而言,本系 訂定之整體發展方向,除了符合系上師資數量、專長、設備資源、學生屬性現況之外,亦符合本校及院所規劃之整體發展方向,亦能同時兼顧滿足國家產業人才與學生生涯發展之需求。

  

五、設立宗旨及教育目標與校務發展計畫之相符合程度
    本系定位教學型大學為主,配合校務發展計畫,本系教育宗旨之建立與課程設計之規劃,無一不與社會發展所需的專業趨勢、以及本校校務發展計畫的推展環環相扣。本系的課程規劃重視基礎語言教育與通識的均衡發展,除了語言的專業訓練之外,並配合通識中心提供與全人教育相關的各式課程,據以培養學生兼具理論與實務之職場專業知識為目標。

六、系所發展計畫定訂小組成員適切,且能諮詢校外專家學者。
    本系因應少子化與高等教育普及化的雙重影響,積極針對系所發展進行規劃,並因應市場與學生需求適時調整。計畫之訂定除了參考課程發展委員之建議外,並經會議通過後執行。


gotop