首頁 > 評鑑專區 > 項目五:畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-6 針對第一週期系所評鑑之改善建議,進行品質改善之計畫與落實的情形為何?

針對第一週期系所評鑑之改善建議部分(第一週期系所評鑑改善建議如附件5-6-1),本系已逐步依據意見進行調整與改善,並於100學年度第2學期最後一次系務會議再針對評鑑改善建議進行討論,再釐清與確認改善方向,並將各評鑑項目相關之改善建議交予「自我評鑑會議」,各工作小組教師擬定與落實品質改善之計畫。

 

貳、特色
一、大學部畢業生,大多在語文相關的機構工作,或繼續攻讀外語相  關研究所。碩士班畢業生,主要在學校或與語文教育相關的機構工作,畢業生專業能力與就業屬性與系所教育目標符合。
二、明確的學習成效評估與改善整合機制,分析應屆和五年內畢業生生涯現況,與學習成效評估之相關意見,並據以改善系所的方向、課程與教學。
三、依據系所與校方蒐集內部利害關係人、畢業生、系所友、家長及企業雇主的問卷,顯示本系所畢業生的表現、學習成效獲得相關人士一定程度的肯定(請參見附件5-6-3、5-6-4、5-6-5)。
四、透過系務會議,討論與執行相關系務。系所重大計劃的執行,以及自我改善機制方面,皆依據教師的專長與資源,分工執行相關事務,提升系所的辦學品質。

參、問題與困難
一、進行相關現況與意見的調查,從資料庫的建立,到座談會與問卷資料的蒐集與分析,皆須有一定的經費與人力。
二、進行畢業生生涯發展狀況追蹤與本系學生學習成效相關意見調查的主要目的,在評估本系的辦學成效以及獲得對於本系核心能力、課程規劃與教學評量等 建議 意見,是相當重要的改善基礎。
三、針對畢業校友與家長的調查方面,本系雖已著手建置校友與家長之資料庫,然而在問卷發放後,回收率稍低。而在企業雇主部分,參與座談之企業雇主邀請不易,加上參加人數較少,可能產生少數雇主意見,未能涵蓋其他無法參與雇主意見之缺失。

肆、改善策略
一、校方已成立「心理及生涯輔導室」 ,負責進行 畢業生生涯發展狀況追蹤與全校 學生學習成效意見調查 。
二、系上教師明確討論確定各種意見蒐集的方向與內容,使調查結果提供本系教育目標、核心能力、課程與教學各方面的改善建議。
三、透過多元方式提升問卷資料回收率以及意見的蒐集,建立網頁問卷調查的系統,以利 受測者問卷的填答與資料的蒐集, 進行資料整理與分析。結合 教育部與勞委會 ,成立人才流向之調查系統。

伍、項目五之總結
本系針對系所發展方向以及師資專長,清楚研訂大學部、碩士班等不同學制學生之核心能力與課程地圖,經由歷屆畢業生發展狀況來看,本系畢業生專業能力與就業屬性與本系教育目標符合。
另外,本系已訂定專業核心能力檢定實施細則,可作為評量學生「核心能力」之檢定標準,日後檢定之結果可作為核心能力檢討與修正之參考。
最後,本系自101學年度起,訂 定「玄奘大學應用外語學系畢業學生學習成效評估與定期改善辦法」,本項辦法中詳定畢業生與雇主資料庫之建立,各項資料蒐集執行時程與做法,以及負責人員等規定。日後將依據不同對象蒐集學習成效之評估與改善建議,所得之資料將交由「學生學習成效評估與改善計畫」負責之教師進行彙整分析,並提交相關會議中檢討,以作為提升教學品質之改善機制,以加強教學成效。




gotop