首頁 > 評鑑專區 > 項目五:畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-3 自行規劃機制或結合學校之機制,蒐集內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見之情形為何&

100學年度下學期,研訂「玄奘大學應用外語學系畢業學生生涯追蹤與學習成效評估改善辦法」。資料蒐集對象包含:1.應屆畢業學生、2.畢業五年內畢業學生、3.內部利害關係人(教職員)、4.學生家長、5.企業雇主,蒐集其對畢業生學習成效評估之意見。本系所依據不同對象編製問卷資料,於101學年度起,持續蒐集畢業生與各面向
互動關係人對畢業生學習成效的評估資料,所得資料,將做進一步學習成效分析。蒐集學生學習成效意見之機制,如圖5-3-1所示:

image 

本系所自行規劃機制並結合學校之機制,蒐集內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見之情形說明如下:
一、 畢業生意見蒐集
應屆畢業生畢業前 透過 系網進行 應外系應屆畢業生自評學習成效之調查問卷(附件5-3-1) 。
二、畢業五年內之畢業生 意見蒐集
利用多元管道 進行畢業生生涯追蹤與自評學習成效之調查問卷 (附件5-3-2) 。
三、建立系友組織及臉書社群聯絡網
為聯絡畢業生、增進師生情誼,97年12月6日舉辦系、 所友回娘家座談會,依據「玄奘大學應用外語學系系友會章程」,成立「玄奘大學應用外語學系系友會」, 98年3月7日成立系友會並舉行第一屆理監事會議。 系友會幹部及各屆畢業系所友聯絡人名單( 附件5-3-3)。系友會每兩年召開一次系友大會並改選會長與幹部 。

 

四、內部利害關係人對應屆畢業學生學習成效之評估資料蒐集
每年5月應屆畢業生畢業前進行,由教師與助理對本系所三個學制畢業生的學習成效填寫線上問卷(附件5-3-4),綜合評估,包括評估畢業生之學習成效,以及評估本系所課程設計、教師教學、學習與輔導資源對於學生學習成效的助益程度。
五、家長對畢業學生學習成效之評估資料蒐集

每年6月畢業典禮當天進行,利用紙本問卷(附件5-3-5)蒐集畢業生家長對於畢業生的能力、表現、態度、整體學習成效等的滿意度評估資料,並提出有關本系所應加強核心能力、課程設計、或教學方式的建議。並
由系所助理督導工讀生聯繫家長,並發放與催收問卷。

 

每年舉辦兩次家長座談活動: 1.新生與家長座談、2.畢業生與家長座談,了解家長對於學生學習成效的想法與建議,和對其子女就業方向之規劃。
六、雇主對畢業生學習成效之評估資料蒐集
每年3月進行,利用線上、紙本問卷(附件5-3-6)蒐集雇主對畢業生能力、表現、態度、整體學習成效等之滿意度評估資料,並針對核心能力、課程設計或教學方式提出建議。在紙本問卷方面,由畢業生填寫生涯追蹤與學習成效評估問卷,並詢問雇主、 督導、 主管,接受調查之意願,若獲同意,再進行紙本問卷發放。在線上問卷方面,則由畢業系友請雇主直接在線上填寫問卷。

100年7月14日舉辦「100年度企業雇主論壇分享交流會」(附件 5-1-3),與企業高階主管經驗分享,提升教師對就業領域之了解。透過企業說明,增進教師對產業現況發展趨勢的了解,以供日後教學之參考,並建立學校企業資源網絡,提供日後學生就業或校外實習機會。

 

 

 

 

 

 


gotop