首頁 > 評鑑專區 > 項目五:畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-2 研擬畢業生整體學習成效評估機制之情形為何?

本系所經多次系務會議討論,於100學年度下學期訂出「 學生基本素養與核心能力評量施行 細則」,藉以評估 學生核心能力 。
學生成績評量旨在評量學生修習 課程之 具體表現。教師教學評量則 藉由 學生 填寫之 教學評量反映 ,以提昇教學效能與品質 ;畢業門檻旨在規範學生取得學位前應具備之 專業 素養 , 並落實「學生學習成效評估」,如下:
一、學生成績評量
學生成績評量採百分計分法為原則,以100分為滿分,大學部以60分為及格標準,碩士班 以70分為及格標準,成績評量須以修課學生的努力程度與具體表現(紙筆測驗、書面或口頭報告、作業或課堂參與)為依據。
二、教師教學評量

自101學年度起,學系依據每學期 教學評量 結果 ,提出檢討改善機制,作為日後 教學品質修訂之參考。

三、畢業門檻

(一)大學部日間學制畢業學分為128學分,英語組學生必須參加相關英語檢定考試,成績達到「歐洲語言學習教學評量參考架構CEFR」的B1等級、或同等級之其他外語測驗成績、或TOEIC 550分、或通過全民英檢中高級初試始可畢業;日語組學生必須參加相關的日語檢定考試,通過N2級「證照檢定考」始可畢業。

(二 ) 碩士班畢業學分為30學分(不含論文),碩士班研究生之外語測驗成績 須達 「歐洲語言學習教學評量參考架構CEFR」的B2等級 、 TOEIC 785分或同等級以上外語測驗 始可畢業。
四、其他學習成效評估輔助機制
(一) 大學部(日間學制與進修學制學士班)
1.透過考試、口頭報告、書面報告等方式檢核學生的學習情形。
2.透過大專校院就業職能平台(UCAN)系統,輔助檢核學生學習情形,並適時介入輔導。
3.教師提供期中預警名單,由導師予以關切與輔導、以及教學TA於課後予以補強輔導。
(二) 碩士班
1. 鼓勵於學術期刊 及學術研討會,發表一篇文章或提供接受證明。

2 . 鼓勵參加學術研討會三場以上,並取得參與證明。
3 . 透過考試、口頭或 書面報告,檢核學生核心能力之學習情形。

 


gotop