首頁 > 評鑑專區 > 項目五:畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-1 畢業生生涯發展追蹤機制落實之情形為何?

畢業生生涯發展追蹤機制與落實情形,分為校級及系所二個層面進行說明,茲分述如下:

  1. 校級畢業生生涯發展追蹤機制與落實情形

(一)97學年度成立「就業輔導暨校友服務室」(之後更名為「心理及生涯輔導室」),協同本校「商情暨民意調查研究中心」電腦輔助電話調查系統(CATI),每年對畢業生流向、就業狀況及雇主意見等項目,進行例行性調查,並將所調查之結果提供各系所課程規劃及教學品質改善參考,畢業生流向調查作業流程請參見圖5-1-1:

image

圖5-1-1畢業生流向調查作業流程圖

(二)本校「 教學發展中心」每年定期對在校生的學習狀況進行問卷調查,例如,根據該中心所提供「100學年度上、下學期學生學習特質與成效前、後測問卷調查」,分析顯示本系所學生在經過一年 大學生活後,學習成效呈現顯著改善(附件3-1-4)。
(三)本校「心理及生涯輔導室」也因應教育部「大專校院就業職能平台」(UCAN)新版功能的上線使用,建置UCAN資料庫系統;利用此系統,檢核學生學習情形,並適時介入輔導,該系統提供的資料,也是本系進行課程規劃與設計的依據。

二、系級畢業生追蹤機制與落實情形
100學年度下學期訂定「玄奘大學應用外語學系畢業學生生涯追蹤與學習成效評估改善辦法」(附件5-1-1)。茲將畢業生追蹤機制與落實情形敘述如下:
(一)畢業生生涯發展狀況追蹤機制
1.本系所畢業生資料庫與系/所友組織的建立
(1)應屆畢業生基本資料之建立:應屆畢業生畢業前, 於系網填寫問卷 。自 101學年度起 , 導師利用班會或其他方式,要求應屆畢業學生填寫線上問卷建檔。
(2)配合教育部畢業生追蹤調查研究,將畢業五年內之畢業生資料建立與更新:利用問卷調查方式,更新本系所大學部日間學制、進修學制以及碩士班畢業五年內之畢業生資料 。

(3) 系所成立系/所友會組織,本系所為聯絡畢業生、增進師生情誼,97年12月6日舉辦系/所友回娘家座談會,籌組系友會前置作業,98年3月7日成立系友會並舉行第一屆理監事會議。依據「玄奘大學應用外語學系系友會章程」,成立「玄奘大學應用外語學系系友會」 ( 附件5-1-2)。
本校於100年7月14日舉辦「100年度企業雇主論壇分享交流會」( 附件5-1-3),藉由與企業高階主管之經驗分享企業現況與趨勢,提昇教師對就業領域之了解,以增加其職涯輔導知能。透過企業介紹與分享說明,增進教師對產業現況發展趨勢之了解,並對產業核心價值、職場概念等議題進行分享,以供日後教學之參考。增加企業對學校各系所知認識,且建立學校企業資源網路,以提供日後本校學生就業或校外實習之機會。
(4)自99學年度起,開設Facebook專頁 ,為畢業生提供交流訊息管  道,透過此社交平台,加強 與系友互動。
2.利害關係人的意見蒐集
(1)內部互動關係人(教職員)對應屆畢業學生學習成效之評估資料蒐集。
(2)家長對畢業學生學習成效之評估資料蒐集。

 

(3)雇主對畢業生學習成效評估資料蒐集。
透過上述機制,由本系教職員對三個學制畢業生,填寫問卷,評估畢業生學習成效,並且評估課程設計、教師教學、以及學習與輔導資源,對於學生學習成效的助益程度。

 

(二)畢業生升學與就業狀況之情形
各屆畢業生就業狀況請參見附件5-1-4 (大學部日間學制就業狀況)、附件5-1-5 (大學部進修學制就業狀況)、及附件5-1-6 ( 碩士班就業狀況)。
(三)畢業生升學與就業狀況之分析

以100學年度「心理及生涯輔導室」調查資料為基礎,結合本系相關追蹤機制訊息,加以分析,畢業學生的升學與就業狀況如下:
1.升學方面

歷屆畢業生就讀研究所情形參見附件3-6-5。
2.就業方面
(1)畢業生畢業後以選擇就業為主,約佔畢業生總數六成以上。
(2)畢業生畢業後 主要 就業企業或機構包括:
A.教育界:包括高中、高職、國中、國小正式老師(附件5-1- 7)、代課或代理老師、幼教老師、安親班或補習班教師等。
B.文化界:翻譯社、出版社、報社等機構擔任企劃、編輯、翻譯等工作。
C.公 家機構:通過公務人員考試擔任公職。
D.工商界: 外商公司或一般民營企業,擔任企劃、翻譯、業務、秘書、行政文書等工作。
E.服務業: 旅館、物流業、倉儲業、百貨服務業、航空公司、房仲業、金融保險人員等。

依據上述資料,畢業生以直接就業居多, 符合本系教育目標與課程規劃。


gotop